Порядок в каком транспортному средству присваивается статус исторического

Статус исторического автомобиля.

Оформление статуса

Оценку транспортного средства для присвоения статуса исторического автомобиля выполняет государственное акционерное общество “Дирекция безопасности дорожного движения”. Статус исторического автомобиля можно присвоить автомобилю, который соответствует следующим критериям:

  1. автомобиль должен быть не новее 30 лет;
  2. визуально и технически сохранен в исторически корректном состоянии;
  3. не эксплуатируется как каждодневное транспортное средство;
  4. у которого есть культурно-историческая ценность, и который является частью наследства техники и культуры;
  5. соответствует требованиям  правил  Кабинета министров от 14 августа 2018 года №  498: https://likumi.lv/ta/id/301006-vesturisko-spekratu-noteikumi .

Подать заявку

Подать заявку на присвоение статуса исторического автомобиля возможно в Рижском мотормузее, ул. С. Эйзенштейна 8, по телефону: +371 67025857 (по рабочим дням с 9:00 до 17:00) или отправляя e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. 

Оценка автомобилей на присвоение статуса исторического автомобиля происходит по понедельникам и четвергам с 9:00 до 16:00. Прежде чем подать заявку, советуем тщательно ознакомиться с порядком, в каком транспортному средству присвояется статус исторического.

Пример автомобиля соответствующему статусу исторического транспортного средства:

Общие правила

1. Эта инструкция определяет порядок в каком государственное акционерное общество “Дирекция безопасности дорожного движения” (CSDD, ДБДД) выполняет оценку соответствия транспортного средства историческому статусу и предоставляет исторический статус (далее по тексту - Инструкция).

2. Статус исторического автомобиля можно присвоить автомобилю, который соответствует следующим критериям:

2.1. автомобиль должен быть не новее 30 (тридцати) лет;
2.2. визуально и технически сохранен в исторически корректном состоянии;
2.3. не эксплуатируется как каждодневное транспортное средство;
2.4. у которого есть культурно-историческая ценность, и который является частью наследства техники и культуры;
2.5. соответствует техническим правилам ФИА (Международной автомобильной федерации).

3. оценку соответствия транспортного средства историческому статусу (экспертизу) выполняет и решение о присвоение исторического статуса (далее по тексту - Решение) принимает экспертная комиссия, чей состав подтверждает директор ДБДД (далее по тексту - Комиссия).

4. Комиссия является дееспособной если в ее работе участвуют не менее чем 3 члена Комиссии. Комиссия исходя из целесообразности, для экспертизы отдельных транспортных средств могут призвать специалистов с соответствующими знаниями.

5. Решение о присвоении статуса исторического транспортного средства и подтверждение о присвоении статуса исторического транспортного средства (приложение №. 1) комиссия выдает в течении 20 (двадцати) дней со дня получения заявления от владельца транспортного средства. Если транспортное средство не соответствует критериям указанных во 2 пункте этой Инструкции, то владельцу транспортного средства в течении 20 (двадцати) дней выдают решение о отказе присвоить статус исторического транспортного средства, в котором указаны несоответствия статусу исторического транспортного средства. В случае отказа оплата за экспертизу не возвращается.

6. Статус исторического транспортного средства присваивается на пять лет.

7. Информацию о присвоении статуса исторического транспортного средства в течение 3 (трех дней) со дня принятия решения вносят в Реестр исторических транспортных средств одновременно с Реестром транспортных средств и водителей.

8. За экспертизу транспортного средства, оформления исторического статуса и выдачу подтверждения взымают плату в соответствии с прейскурантом ДБДД. Оплата за экспертизу транспортного средства выполняется до осуществления экспертизы, но оплата за оформление статуса исторического транспортного средства – до его получения. Вышеупомянутые платежи можно выполнить в любом отделении ДБДД или используя э-услуги ДБДД.