Идет реконструкция музея

Новый проект дизайна экспозиции Рижского мотор музея подразумевает создание радикально новой, инновативной экспозиции антикварных автомобилей с интерактивными мультимедийными элементами.  Дизайн экспозиции разработан дизайнерским бюро H2E и реализован SMSJ.

Пока в здании Рижского мотор музея идут реставрационные работы, экспозиция перевезена и доступна во временных помещениях в Рамаве. Во временных помещениях посетители могут увидеть не только постоянную экспозицию, но и автомобили из хранилища музея, которые до этого не были публично доступны. Автомобили будут доступны до 30 августа 2014.

В ходе проекта реконструкции Рижского мотор музея происходит перестройка здания, для того, чтобы по возможности расширить площадь экспозиции, улучшить энергосбережение, создать удобное, современное решение для улучшения ореганизации потока посетителей и обеспечения возможности посещения музея всеми, в том числе и людьми с особыми потребностями. Вместе с тем сохраннен исторический вид и планировка музея.   Проект реконструкции разработан SIA „Projektēšanas birojs ARHIS”, стоительные работы выполняет SIA „Skonto būve”.

15 апряля 2013 года  прекращается выстовачная деятельность в здании Рижского мотор музея, чтобы уже через месяц начать большую реконструкцию здания музея и создание новой модерной экспозиции.  

В начале июля, после реконструкции открыт филиал Рижского мотор музея в Бауске. До этого здесь было хранилище дубликатов и фонда музея. Сейчас филиал преобразован в новый культурный обьект в Земгале. Он был расширен и сегодня в хорошо обустроенных помещениях посетителям предлагается многообразная колекция техники: легковой транспорт, на котором горожане передвигались в 30-х и послевоенных годах ХХ века, а сельский настрой создает колекция тракторов и другой сельхозтехники.

В Рижском мотор музее, в помещениях бывшего автосервиса на первом этаже, с 10 декабря 2010 года открыт новый выставочный зал, увеличивающий общую площадь экспозиции на 800 m2.  В новом зале открыта экспозиция грузовых, специальных и военных автомобилей.

1 июля 2009 года Рижский мотор музей становится подразделением Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD). Новая форма управления музеем подразумевает освобождение здания музея от арендаторов с целью расширить специфические функции музея.

6 сентября 1997 года после полной реставрации в Ригу возвратился гоночный автомобиль Auto Union V16 сконструированный профессором Фердинандом Порше в 1938 году. Автомобиль был представлен на Бикерниекской трассе.

25 августа 1990 года в Латвию прибыл Карл Ханс, руководитель Volkswagen A.G. Во время визита он посетил Рижский мотор музей. Визит Карла Ханса в Ригу для автомобилистов был сравним с визитом пантифика для католиков. 

22 апреля 1989 года  состоялась торжественная церемония открытия Рижского мотор музея. Дата  открытия была символична: субботник в день рождения Ленина, в день, в котроый в 1976 году в Москве с завода ЗИЛ был спасен легендарный Auto Union. С открытием музея, в ряду значимых культурно-образовательных учереждений Латвии прибавился в то время ( и на сегодня) крупнеший в Балтии музей старинных автомобилей. В 1989 году новый музей посетило 75 000 человек, годом позже число выросло до 130 000.

6 июля 1986 года был заложен первый камень в фундамент здания Рижского мотор музея. В церемонии принимали участие представители Министерства транспорта республики, рижское городское руководство. В одно из оснований входных колонн была замурованна символическая капсула с посланием на латышском и русском языках.   

В 1978 году в течение двух с половиной месяцев в зале Рижской биржи состоялась выставка ретро автомобилей Auto. Moto. Retro., которую организовал Клуб Антикварных автомобилей.  В принципе выставку можно считать мини мотор музеем.  На выставке был показан с нуля отреставрированный памятник латвийского автомобилестроения - пожарный автомобиль Руссо-Балт.

С завода ЗИЛ, перед запланированной утилизации в металалом в Ригу привезен легендарный горный гоночный автомобиль Auto Union, готорый быстро попал в сферу инересов богатейших авто колекционеров Европы, так как оказалось, что это единственный сохранившийся автомобиль модели C/D в мире.

Спустя три года после создания Латвийский Клуб антикварных автомобилей организовал первое массовое мероприятие - Рижский слет ретро автомобилей. Участники с самого утра собрались на Домской площади, чтобы через весь город проехать на Бикерниекскую трассу.  Парад автомобилей проехал по улице Бривибас до самой трассы, где состоялась выставка, демонстрация и соревнования. В параде приняло участие около сотни автомобилей. Традиция организации слета ретро автомобилей сохранилась и до наших дней, собирая тысячи зрителей, а на параде участвует множество уникальных исторических раритетов, в том числе и те, которые еще в 1975 были обычными автомобилями.

Организованные AAK (Клубом антикварных автомобилей) выставки и слеты стали очень популярными, и в первые годы стали собирать тысячи зрителей. Информация об этом стала появляться в республиканской и всесоюзной прессе.  Латвийский Клуб Антикварных автомобилей стал очень популярен на теретории всего СССР. Со всего союза приходила информация и предложения об интересных ретро автомобилях. Члены AAK собирали  из различных учереждений и частных лиц интерестные экземпляры для клубной и своих личных коллекций.

В ходе проекта реконструкции Рижского мотор музея происходит перестройка здания, для того, чтобы по возможности расширить площадь экспозиции, улучшить энергосбережение, создать удобное, современное решение для улучшения ореганизации потока посетителей и обеспечения возможности посещения музея всеми, в том числе и людьми с особыми потребностями. Вместе с тем сохраннен исторический вид и планировка музея.   Проект реконструкции разработан SIA „Projektēšanas birojs ARHIS”, стоительные работы выполняет SIA „Skonto būve”.